• QQ空间
  • 收藏

4种胎位致孕妇易难产

官网| 2018-12-14 阅读 25

通常胎儿生长至28周以前,浮游在羊水中可自由活动;但是过了8个月后,身体变大,胎儿头部渐渐变重而会朝下,临近生产时大都固定为头朝下姿势,所以分娩时候,约有96胎儿是从头部先生出来,因而被称为正常胎位--头位。

头部是胎儿身体当中最大部位,俗语说:“头过身就过”,所以头位较能顺利自然经阴道分娩。

“枕骨前位”是最能顺产姿势头位为了沿着准妈妈骨盆腔轴达到顺利自然阴道分娩,其头部姿势会尽量俯往胸前,让胎头后枕骨做先锋,才能较快速通过产道而生出来,此种姿势称为“枕骨前位”,胎头枕骨靠近产妇骨盆前半部,是最能顺利生产头位正常姿势。

不良姿势头位也叫胎位不正若胎位是正常头位,但却保持不良姿势,也会影响产程。这些不良姿势头位,有时亦归类为胎位不正,包括:

第1种.枕后位:胎头枕骨位在产妇骨盆后半部,胎脸朝上,由于胎头无法适当地嵌入子宫下段,产程将会拉长。

第2种.颜面位:胎儿先露部是颏部(下巴),因为胎头完全仰伸,使胎头后枕骨往胎儿背部靠拢,阴道内诊时可以摸到胎儿嘴、颏、鼻、眼等脸部器官,其发生率约为0.2~0.3%。颜面位常发生于过小胎儿,或胎儿过大与产妇骨盆大小不成比例时,以致胎头无法适当屈曲;有时胎儿颈部有异样如长瘤时,也容易发生。

第3种.额位:当胎头呈不完全仰伸姿势时,额头部位将成为胎儿先露部。其发生率约占0.02~0.03%,阴道内诊时可摸到胎儿额头,有时也会发现有脐绕颈或颈部有囊性淋巴瘤。

第4种.复合位:胎儿手与头部或臀部同时位于子宫下段;或胎儿脚与头部同时位于子宫下段,其发生率极低。

2018-12-17
育儿经验 哪些习惯容易导致分娩困难?
不要忘记过分的瘦也会引起合并症并会增加早产儿的风险。最近发表在《美国妇产科》杂志上的一项研究强调指出,在孕期中体重增加较少的孕妇或者怀孕前体重... <详情>
2018-12-15
育儿经验 准妈妈须知孕期词汇全解释
怀孕,让我们面临许多过去从未接触过的词汇。从受孕到分娩,每一个环节,我们都在不断接触新概念。这些跟怀孕有关的词汇,让我们来一一认识一下吧。 ... <详情>
2018-12-04
育儿经验 分娩如何用力最“恰到好处”
分娩过程是临产至胎儿娩出,这个过程每个母亲都不一样,同一个母亲每次分娩过程也不一样。 分娩过程分为3个产程,第一产程为从规律宫缩(10分钟两次... <详情>
2018-12-09
育儿经验 剖析十大“理所当然”分娩观
1、前一胎剖腹,下一胎也要剖腹? 90%准妈妈错误认为:前一胎剖腹,下一胎也要剖腹 如果第一胎开刀的原因是因胎位不正,羊水太浓稠、胎儿心跳不佳... <详情>
2018-12-10
育儿经验 孕妇入院分娩必知的N个常识
导读:临近预产期了,孕妈咪应该为随时去医院做好准备,事先了解一些住院的常识,把需要带到医院的东西收集在一个包里,只要需要,马上就可以出发。 临... <详情>
2018-12-11
育儿经验 图解分娩全程孕妇如何做
孕期子宫如何变化? 子宫是由肌肉纤维所组成的袋子。在怀孕期间,由于体内荷尔蒙分泌的影响,子宫会随着胎儿的成长而逐渐扩张。这种变化是相当大的,可... <详情>

热点文章

编辑推荐